Osterwetter? Fehlanzeige. Meinen Lieblingsmegaphonverkäufer
John schüttelt es jeden Tag vor lauter grauslich und kalt und ich muss zugeben,
dass mir langsam auch der Zweckoptimismus ausgeht. Man könnte das Gefühl
kriegen, es sei wieder Herbst. Und anders kann ich mir auch nicht erklären, wie
diese herbstliche Quiche entstanden ist…
Für eine 26cm-Springform
Zutaten Teig:
- 125g kalte Butter
- 250g Mehl
- 1 Ei
- Etwas Salz
- Etwas Wasser
Zutaten Füllung:
- 120g grüner Hokkaido (hab ich beim Bioladen Matzer gekauft), in kleine Würfelchen geschnitten.
- 90g braune Champignons, in dicken Scheiben
- 70g Brokkoliröschen (nicht zu groß)
- ½ rote Zwiebel, gewürfelt
- Butter, Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian
- Ein Spritzer Zitronensaft und eine Prise Zucker
- 200ml Schlagobers
- 3 Eier
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- 100g geriebener Käse (bei uns ein würziges, namenloses Mitbringsel aus Südtirol)
Für den Teig Mehl und Salz mischen, die kalte Butter
einarbeiten und das Ei hinzufügen. Durchkneten und nach Bedarf etwas Wasser
hinzufügen. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, dann in Klarsichtfolie packen
und ab in den Kühlschrank für 30 Minuten.
Nach dem Rasten eine Quicheform fetten, den Teig ausrollen
und in die Form einpassen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und 10 Minuten
blindbacken. Danach noch 10 Minuten zusätzlich im Ofen backen.
Butter in einer Pfanne zerlassen, darin den Hokkaidokürbis,
die Champignons, den Brokkoli und die Zwiebeln 5 Minuten anbraten. Die Pilze
sollen schon etwas safteln ;) Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, getrocknetem
Thymian und etwas Zucker würzen und zur Seite stellen.
Für den Guss Schlagobers, Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer
in einer Schüssel verquirlen.
Gemüsemischung auf dem vorgebackenen Quicheboden verteilen,
die Schlagobers-Eiermischung darüber gießen und mit Käse bestreuen. Die Quiche
ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie schön golden geworden ist und
die Füllung stockt. Vor dem Schneiden etwas auskühlen lassen. Schmeckt auch
noch am nächsten Tag!
Der Aussage deiner Betreffzeile kann ich absolut zustimmen. Quiches, auch in ähnlichem Format gibt's bei mir ebenfalls oft und ich mag sie total gerne. Frohe Ostern.
AntwortenLöschenDanke, Sarah :)
LöschenDeine Bilder werden immer professionneller :D
AntwortenLöschenDie Quiche lächelt mich sehr an - ich mag z.b. Quiche Lorraine nicht so übermäßig sondern eher welche die mehr Gemüse drin haben wie Spargel oder so.
Dein Rezept wird auf jedenfall ausprobiert!
Ich hab in letzter Zeit bloß keinen Kürbis mehr gegesehen ... muss wohl etwas auf die Suche gehen :)
Danke, Tini, dein Lob bedeutet mir natürlich besonders viel, weil du so schön fotografieren kannst! :)
LöschenKürbis gibts bei uns nur noch im Bioladen. Falls du keinen findest, könntest du es mit Süßkartoffel probieren oder dir das Rezept für den Herbst merken (da passt es thematisch eh viel besser ;))
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