Als der weltbeste Freund und ich in Schweden waren, ist
Zimtzucker durch meine Adern geflossen. Überall der Duft nach Kanelbulle,
überall, egal, in welchem Kaff, diese verdammt günstigen Fika-Angebote mit
Kaffee und Zimtschnecke.
Hier einer meiner ersten Zimtschneckenversuche.
OH GOTT. Ich habe so viele gefuttert, dass ich nur noch
überall Spiralen gesehen habe, ganz wie in diesem Manga – der übrigens nix für
schwache Nerven ist. Spiralen spielen die irritierende Hauptrolle, und einen sehr verstörenden (Horror?)-Film gibt’s auch
noch dazu, der den weltbesten Freund und mich eines Abends so zu Tode
erschreckt hat, dass wir uns danach am Sofa aneinandergekuschelt ansahen und
beschlossen: Mit dem Aufstehen wird es wohl erst wieder was, wenn die Sonne
aufgeht. In diesem Sinne: UZUMAKI! O_O Oder, um es mit My Little Pony zu sagen: The Horror, the horror!
Zutaten Teig:
- 150ml Sojamilch
- 21g Germ (1/2 Würfel)
- 375g Mehl
- 75g Butter
- 1/2 TL gemahlener Kardamom (meiner ist von Sonnentor)
- etwas Salz
- 65g Zucker
Für die Füllung:
- 40g Butter
- 50g Zucker
- 1 EL gemahlener Ceylon-Zimt
Zum Fertigstellen:
- Sojamilch zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen.
Zubereitung: Die Milch in einem Topf erwärmen, etwas davon in ein
Schüsserl gießen und den Germ darin auflösen. Einen halben EL Mehl einrühren
und ca. 15 Minuten gehen lassen. Während der Teig seinen Umfang vermehrt, in
der restlichen Milch die Butter zergehen lassen. Die Mischung etwas abkühlen
lassen.
Die Buttermischung, Mehl, Zucker, Salz und Kardamom zusammen mit dem Vorteig in
einer großen Schüssel verkneten, bis nichts mehr klebt. Mit einem sauberen Geschirrtuch
abdecken und dann an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Der Teig bläst
sich in der Zeit ziemlich auf.
Für die Füllung Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker
mischen. Den Zeig noch einmal zusammenkneten und zu einem Viereck ausrollen. Großzügig
mit der Füllung bestreichen, den Teig zusammenrollen und in Schnecken schneiden.
Teiglinge in Papiermuffinförmchen setzen, so behalten sie ihre Form und es
sieht hübsch aus. (Wer jetzt das Gefühl hat, es sind zu viele Schnecken, der
friert ein paar einfach als Teiglinge ein. Man kann sie in wenigen Minuten im
tiefgefrorenen Zustand wiederbeleben, wenn unangekündigte Gäste auftauchen.)
Schnecken mit etwas Milch bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen, um den ultimativen Kanelbulle-Look zu erzeugen. Dann ab ins Backrohr und bei 200 Grad etwa 7 Minuten backen, bis die Schnecken eine schöne Farbe haben. Etwas auskühlen lassen und gleich verputzen, da sie lauwarm am besten schmecken!
Schnecken mit etwas Milch bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen, um den ultimativen Kanelbulle-Look zu erzeugen. Dann ab ins Backrohr und bei 200 Grad etwa 7 Minuten backen, bis die Schnecken eine schöne Farbe haben. Etwas auskühlen lassen und gleich verputzen, da sie lauwarm am besten schmecken!
Mögt ihr Zimtschnecken?
Zimtschnecken...ich liebe sie!
AntwortenLöschenWer nicht?
LöschenMögen? Ich LIEBE Zimtschnecken!
AntwortenLöschenMein Freund ist auch grad in Schweden, aber halt leider ohne mich :(
Oje... Er soll dir ein paar Bulle vorbeischicken! :)
LöschenMmmmmh! Zimtschnecken könnt ich kiiiiloweise essen!!! *yum*
AntwortenLöschen(Aber Butter ist nicht vegan ;P ... oder kaufst du vegane irgendwo?)
glg, Bernadette
Ich mag das Wort Margarine nicht ;)
Löschen*hihi* Ja, kann ich verstehen...
LöschenDer Filmtrailer war wirklich nicht nett. Ich bin doch allein zu Hause! >__>
AntwortenLöschenDie sehen so toll aus, die Schnecken. *_* Ich weiß nicht, ob ich so welche überhaupt schon mal gegessen habe.
Wie ist das eigentlich mit der Sojamilch/Haferdrink/etc.? Kann man das auch einfach so trinken, weil's einem gut schmeckt? Ich meine, muss man das zwingend als Ersatzprodukt sehen oder kann man das auch als eigenständiges Produkt sehen?
Der Film war total lustig! Lass dich nicht abschrecken, ich fand (zumindest die erste Hälfte) sehr gelungen.
LöschenWenn du mal zum Schweden mit den vier Buchstaben kommst, dort gibt es sie im Kühlregal!
Ich mag als Ersatzprodukt am liebsten Mandelmilch, die schmeckt so wunderbar cremig und köstlich. C. mag sie auch. Sojavanillemilch oder gezuckerte Sojamilch find ich mittlerweile auch ganz lecker, und Sojajoghurt ziehe ich normalem Joghurt vor.
Sojamilch (Light + Calcium) und ich sind so ein Thema geworden. Wenn ich da einen Liter-Tetrapack aufmache, verschwindet er sofort spurlos. Ich hab schon extradünne Trinkhalme gekauft. Bringt alles nichts. Zu lecker. >__>°
LöschenNa das beruhigt mich ja jetzt :)
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