08.07.2011

REZEPT: Siegeskuchen

Französisch habe ich immer gehasst - diese merkwürdige Sprache, immer klingt man erfreut, auch wenn man flucht, und dann erst die fürchterliche Grammatik! 
Eines haben die Franzosen allerdings drauf: Kuchenbacken. Das muss man ihnen lassen.
Hier wurde ich auf der Suche nach einem Schokokuchenrezept für einen extrem verwöhnten Esser fündig. Wenn ein Rezept übersetzt schon "Siegeskuchen" heißt, kann man damit ja nur die Herzen von Gourmets erweichen...

Siegeskuchen (für eine 18cm-Springform)


Zutaten:
  • 170g dunkle Schokolade, gehackt
  • 90ml Schlagobers
  • 25ml Rum
  • 3 große Eier
  • 50g brauner Zucker
  • etwas Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • Kakaopulver zum Bestäuben und eventuell Ribisel zum Dekorieren

Zubereitung: Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden bzw. fetteln und mehlen. Den Schlag in einem Topf auf kleiner Flamme erwärmen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Rum unterrühren und von der Herdplatte ziehen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillepulver so lange aufschlagen, bis sie ihr Volumen vervielfacht haben und die ganze Masse sehr dick aufgeschlagen ist. Vorsichtig die Schokomasse unterheben und vorsichtig rühren, aber nur gerade so viel, bis sich alles verbunden hat. Vorsicht, die Schokomasse sinkt sehr schnell zum Boden der Schüssel und bleibt auch dort, wenn man nicht besonders sorgfältig rührt!
Die Masse in die Form geben und ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.

Fazit: Schmeckt tatsächlich wie eine Praline in Kuchenform. Absolut geil.

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