13.06.2011

REZEPT: Schoko-Knusper-Granola

Granola mag ich gerne zum Frühstück. Der weltbeste Freund nimmt es oft als Zwischenmahlzeit mit auf die Uni. Selbermachen statt selberkaufen macht viel mehr Spaß und deshalb haben wir schon unzählige Rezepte ausprobiert, unter anderem dieses und dieses.

Gesund ist die neueste ausprobierte Variante sicher nicht, aber dafür extrem schmackhaft... Man könnte es auch zu Mittag als Nachspeise essen, oder am Abend als Jause oder einfach zwischendurch oder-

Wie immer habe ich das Rezept an meinen Geschmack und an die zu Hause vorhandenen Zutaten angepasst. das Original für RezeptpuristInnen findet sich hier

Schoko-Knusper-Granola (für etwa 750g)


Zutaten:
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 125g Rohrohrzucker
  • 50ml Sonnenblumenöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 500g feine Haferflocken
  • 50g Amaranth-Puffs
  • 50g Kokosraspel
  • 50g gehackte Haselnüsse
  • 2-3 EL Kakaopulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise feines Meersalz
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen. Die Schokolade hacken.
Den Zucker mit 1/8l Wasser unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann vom Herd nehmen. Öl, Ahornsirup und Schokolade unterrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Restliche Zutaten in einer Schüssel vermischen, die Schoko-Sirup-Mischung darübergießen und alles gut vermengen. Am besten geht das übrigens mit den Händen, da kann man das Granola so richtig zu festen Klumpen pressen. Auf das Blech geben, gleichmäßig verteilen und im Ofen (Mitte, Umluft, 160 Grad) 30-40 Minuten backen, bis das Granola gleichmäßig getrocknet ist. Alle 10 Minuten umrühren.
Wenn das Granola knusprig ist, aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech ganz auskühlen lassen, dann in ein luftdichtes Gefäß umfüllen. 

Fazit: Schokoladig, süß und knusprig. Einfach spitze!

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