17.05.2011

REZEPT: Bolognese-Sauce

Liebe Studenten und Studentinnen, habt ihr genug von Grün-Weiß-Fix und Fertigsugos aus dem Glas? Endlich mal wieder was Ordentliches muss her? Bitte sehr, euer Wunsch sei mir Befehl... und denkt immer an das alte Studentensprichwort "Mit Speckwürfeln und Rotwein schmeckt alles besser"!

Sauce Bolognese (für viele Tage Spaghettigenuss)


Zutaten:
  • 1 kleine Karotte, fein gewürfelt
  • 1 Stange Staudensellerie, fein gewürfelt
  • 30g durchwachsener Räucherspeck oder Speckwürfel (aber bitte den guten Tiroler Speck nehmen ;))
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt (oder mehr, wenn man es wie der weltbeste Freund und ich stinkig mag)
  • Olivenöl
  • 150g Rinderfaschiertes
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 75ml Rotwein
  • 75ml Gemüsebrühe
  • getrocknete Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Gemüse vorbereiten.


Öl in einem Topf erhitzen, Speck, Gemüse, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 3 Minuten andünsten. Fleisch untermischen und unter Rühren mitbraten, bis es braun und krümelig ist. 
Tomaten mit Saft, Wein und Brühe dazugießen. Alles mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Mit Spaghetti (oder dekadenten Safranbandnudeln), Parmesan und frischem Basilikum servieren.

Fazit: So gut wie bei Vatern ist es noch nicht, aaaaber fast. Diese Speckwürfel, der zarte Weingeschmack - Himmel! Oh, und es lässt sich hervorragend einfrieren. Für Zeiten, in denen man spontan Hunger auf etwas Seelenwärmendes bekommt...




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